歯を強くする秋の味覚
こんにちは🦷
9月に入り、朝夕の風が涼しくなり秋の気配を感じできましたね🍁🍂
今日は食欲の秋!歯を強くする秋の味覚についてです。
歯を強くする食材というと歯の石灰化を促すカルシウムを含むものが挙げられますが、実は石灰化の調整役→ビタミンDや石灰化の材料となる→リンを含む食材も歯を強くするといわれています。
また歯の構造の一つであるエナメル質や象牙質の土台となるビタミンAやC、歯の構成に不可欠なたんぱく質も歯を丈夫にしてくれます!
*お魚
サンマやサバ、イワシなどにカルシウムやビタミンDが豊富です。
*大豆食品
カルシウムやたんぱく質が豊富です。
*海藻類
のり、ひじき、昆布などにはカルシウム、リン、ビタミンAがたくさん含まれています。
*果物
柿やみかんにはビタミンCが豊富ですね。秋から冬にかけてのビタミンC補給にバッチリです。風邪予防にもなります。
*きのこ類
今が旬のきのこには、椎茸や舞茸などビタミンDの豊富なものがたくさんあります。
*野菜
カブや大根の葉にはビタミンCが豊富です。
歯に良い食材をしっかり食べて、丈夫で強い歯を手に入れましょう🦷